Колядные песни
в Белоуше
Агрогородок Белоуша на юго-востоке Брестской области в Столинском районе в XVI веке имел в своем названии еще одну букву и назывался Белогуша. С годами она куда-то пропала. До Столина километров семь, селение расположено на речушке Горынь. Местная достопримечательность – Троицкая церковь, памятник архитектуры 1905 года. Каждое воскресенье здесь собираются не только жители Белоуши на большую церковную службу, здесь собирается самодеятельный хор. Три тракториста, доярка, рабочий лесхоза, медсестра и даже бывший милиционер. Всех их объединили старинные колядные песни.
«Добры вечар, шчодры вечар,
Добрым людзям на ўвесь вечар!
А ці дома пан-гаспадар?
А я знаю, што ён дома.
Што ён дома, не гуляе,
У калітоньку заглядае…»
Колядка «Добры вечар, шчодры вечар («А ці дома)» существует в разных вариациях и разных уголках славянской земли. На Столинщине – своя версия с целым набором куплетов. Нам ее напела Надежда Луцкая.
– Мы учились от родителей, мой отец ходил в Коляду, играл на гармошке. Когда-то все ходили и пели. Так и я научилась. Когда мы были школьниками, всегда ходили и пели на Коляды, на Щедрик. Ходили в церковь, звонили на Пасху в колокола, хотя тогда не разрешалось. Носили на Троицу листья аира, за что батюшка давал нам по десять копеек.
Надежда Михайловна в Белоуше с 1973 года. Сюда ее привез из Столина муж. Сказал: «Будем жить в деревне. Куда иголка, туда и нитка». Они с Владимиром познакомились на новогоднем вечере в районном Доме культуры. Владимир проходил армейскую службу в Пинске и приехал в увольнительную, а Надежда училась в Одессе в медучилище и приехала домой на каникулы. Оказалось, что жили они на соседних улицах, но ни разу до этого не встречались.
Он дождался ее из Одессы после армии, так и поженились. Надежда Михайловна работала медсестрой в амбулатории, Владимир главным инженером. Держали хозяйство, выращивали огурцы, помидоры по 500 граммов каждый, возили их продавать в столицу. Как ценного специалиста Владимира поставили на очередь, и в 1987 году они сумели купить дефицитные «Жигули». Вырастили двоих сыновей. Надежда Луцкая на пенсии уже 16 лет. Улыбка с лица добродушной хозяйки пропадает, лишь когда она вспоминает о рано ушедшем муже. Это горе однажды привело Надежду Михайловну обратно в церковь, где она стала частью хора. Скорбящей женщине пришла на помощь подруга.
Есть в агрогородке Белоуша три главные песни, которые поют на три праздника Колядок: Рождество, Васильев день и Крещение. Их исполняет и самодеятельный церковный хор, поют и коллективы сельского Дома культуры, где есть свой казачий хор.
- Песня «Радуйся, земля, Сын Божий родился» упоминает все три праздника сразу.
- «В стране Иудейской Вифлеем стоит» рассказывает о том, как пастушки нашли в яслях Пресвятую Деву с младенцем на руках.
- Песню «Рождество Христово – Ангел прилетел» исполняют многие, но все чаще в сокращенном варианте, ведь третий куплет традиционной песни неискушенного слушателя может напугать:
«А Ирод мятежный за Христа узнал,
И убить младенцев воинов послал.
Младенцев убили, мечи притупили,
А Иисус в Египте был…»
Но в Белоуше ни взрослые, ни детишки старинный вариант колядки не меняют, говорят же, из песни слов не выкинешь.
Еще одна участница хора в Белоуше – Галина Ткаченко. Она в селении с 1975 года. Свое детство Галина Ивановна провела на хуторе. Отец был лесником и брал ее с собой на работу. За конем ухаживала, запрягала, распрягала, сама сено собирала. Летом физического труда хватало, а зимой можно было и отдохнуть. С малых лет помнит Галина, как хуторяне праздновали Колядки. Группу поющих колядующих не пугали ни снежные сугробы, ни расстояния.
– Тогда литературы с песнями не было. Со слов родителей, дедов и прадедов мы знали эти рождественские песни. Мама была верующей и ходила в церковь. Папа в праздники часто присоединялся к нам. Ежегодно мы ходили в Колядки. Даже на отшиб через поле мы шли километров пять в одну дальнюю хату, чтобы им пропеть. Мы всегда придерживались этих обрядов. Всех праздников: Пасха, Рождество, Троица…
Получив образование педагога в столичном БГУ, Галина Ивановна по распределению вернулась на родину в Столинский район. Судьба повернулась так, что три года спустя она стала работать в инспекции по делам несовершеннолетних. Физические данные и здоровье подошли – Галина в прошлом спортсменка-лыжница, от института ездила на спартакиады. Подростки, паспортный стол – о работе в милиции вспоминает только хорошее.
Хор в Белоуше, который застали мы, называют «молодым», хотя в нем все больше пенсионеры. Просто 80-90-летних стариков и старушек уже нет, но старинные песни они передали своей смене в той форме, в какой сами получили от предков. Напоследок наши гостеприимные героини говорят: «Если у нас радостные события – мы вместе радуемся, случается что-то плохое – и взаимопомощь, и взаимовыручка. Живем все дружно, и слава богу!»
Виктор ЧАМКОВСКИЙ
Фото Александра ПОНИМАТКО
Видео Виктора ЧАМКОВСКОГО и Александра ПОНИМАТКО
Ходить в церковь при советах Галина не могла. К тому же она была секретарем парторганизации, четвертым лицом в органах района. Но приход и священнослужителей в Белоуше знала, а вера жила в душе. В церковь стала ходить ее дочь, мама задумалась: «Как же это так, дитя ходит, а я нет?» В 2000 году, когда начался Рождественский пост, Галина Ивановна пошла-таки в церковь причаститься. Сперва побывала на службах прихожанкой, а потом получила благословение петь в хоре.
– У нас пели всегда. Собирались на Пасху, на Рождество, садились на скамеечках и пели. Ехали собирать сено, картофель копать, всегда это было с песнями. У нас здесь река Горынь, а в соседнем селении Отвержичи есть паром. В нашем клубе был художественный руководитель, который встречал приплывавших с того берега доярок, и они по пути пели песни. Жаль, сейчас этого нет.
А еще Галина Ивановна любит колдовать у печи. Говорит, без печи просто не обойтись. Грибы, яблоки сушит, а уж еду из печки ни с чем не сравнить. Молодые соседи приносят к ней в печь готовить котлеты и пироги. Бывает, что за готовкой хозяйка не замечает, как начинает напевать. Есть у Галины своя любимая колядная песня – «Небо и земля».
«Небо и земля, небо и земля
Ныне торжествуют.
Ангелы людям, ангелы людям
Весело празднуют.
Христос родился, Бог воплотился…»