В начале ХХ века в деревне Городная насчитывалось 6700 жителей. Полтысячи семей были потомственными гончарами. Земли здесь были малопригодные для сельского хозяйства, вокруг болота, песок и глина. Едва ли не в каждом доме обжигали горшки. В старину говорили: «За того, кто не научился делать горшки, ни одна городнянская девушка замуж не пойдет». Это означало, что молодой человек не сможет содержать семью.
Григорию Иосифовичу Ковалько 78 лет. Мастер-гончар сделал свой первый горшок в 10 лет. Судьба распорядилась так, что рано стал сиротой, отец подорвался на мине, нужно было зарабатывать на жизнь.
«В каждом доме было гончаров по два-три. Я посмотрел на работу соседа и пошел работать сам. Сам носил на плечах продавать. Покупали посуду с удовольствием. Тогда ведь полки магазинов не ломились от разнообразия. Когда начались колхозы, стали запрещать домашнее гончарство. Приходили и разбивали горшки, чтобы не занимались частным ремеслом. Работал гончаром и в колхозе».
Сегодня чудо-глину для горшков мастера берут в трех-четырех километрах от деревни в хвойном лесу. С виду все несложно: с ведром, лопатой, подстилкой едут и копают яму в нужном месте. Говорят, раскопки до трех метров в глубину могут доходить. Но не только место отыскать надо. А еще и понять, та самая ли это глина. Мастера даже на зуб пробуют! Так умелец может сразу оценить, достаточно ли жирная порода, не много ли в ней песка.
«В нашей глине много минерала каолинита – каолиновая глина, тугоплавкая, выдерживает температуры до 1500 градусов. Не мягкая, как пластилин, а упругая, которая может держать форму,
– раскрывает секрет Василий Козачок. – Поляки из нашей глины делают большие формы. Когда спрашиваю, почему такие большие, говорят, что из своей им таких не сделать. Их глины выдерживают 900–950 градусов и начинают плавиться. Наша глина стойкая, она выдерживает».