«Тянуть
Коляду на дуба»

Деревня Новины - одна из немногих сохранила традицию «Тянуть Коляду на дуба». Причем дата не меняется: в мороз и оттепель, в будние и выходные 21 января работники Новинского СДК, участники взрослого и детского фольклорных коллективов и гости идут в соседнюю Мартьяновку. Там стоит дуб, с которого ежегодно сбрасывают старый сноп пшеницы и затягивают новый - на хороший урожай, крепкие семьи и рождение детей. Посмотреть на обряд съезжаются со всей Минщины. Вот и корреспонденты sb.by вместе с видеоаппаратурой и дроном отправились туда в рамках проекта «неОБЫЧАЙные деревни».

Пока едем к месту событий, управляющая делами Поплавского сельисполкома Анна Якушенко рассказывает: «В Новинах 216 жителей, из них 138 - трудоспособного возраста и 39 ребятишек. Несколько многодетных семей. Есть сельский дом культуры, ФАП, магазин. Правда, в школу и сад дети ездят в Поплавы. Работа тоже есть: неподалеку - молочно-товарная ферма, а в Поплавах - филиал СХФ «Здравушка-агро».
Коляду на дуба здесь тянут уже 20 лет. У истоков обряда стоит руководитель народного семейного ансамбля «Радзіна» Нина Климович:
- Традиция очень древняя, раньше была в каждой деревне, а потом забыли. В Новинах всегда тянули на дуб первый сжатый сноп и деревянное колесо или борону, чтобы прилетали аисты. 20 лет назад решили возродить обряд, для этого расспрашивали местных старожилов, которые еще помнили его.
Три улицы деревни, несмотря на будний день, оживают. Малышня катается с самодельной горки, взрослые носят в здание СДК блюда на праздничный стол. Среди них - кутья, оладьи, сало, кисель, соленые огурцы. Внутри помещения суетятся участники двух фольклорных коллективов: взрослого «Радзіна» и детского «Валошкі». Кто натягивает народные костюмы, кто играет на инструментах. Здесь уже и первые зрители, которые пускаются в пляс. Жительница Борисова Раиса Яматина в Новинах впервые:
- Родом с Дальнего Востока, а муж - с Урала. Поженившись, переехали в Краснодар и долго жили там. Когда младшей дочери было 8 месяцев, переехали в Борисовский район. Местные сразу приняли как своих, помогли одеждой, предметами быта. Устроились на работу и остались на белорусской земле, а на пенсии переехали в Борисов и уже считаем Беларусь родиной.

В хоровод выстаиваются воспитанники коллектива «Валошкі», которые радуют зрителей заводными «Лявоніхай» и «Сямёнаўнай», а потом знакомят с любимой игрой «Падушачка мая пухавая», где у каждой девушки есть шанс поцеловать парня, который нравится.
Обряд по душе юным жителям деревни. Одиннадцатиклассница София Коваленко, несмотря на увлечение легкой атлетикой, каждый год участвует в обряде:
- Занимаюсь в «Валошках» больше двух лет, больше всего нравится выступать перед полным залом зрителей. Сюда привела младших братьев, хочется, чтобы приобщались к традициям.
Обряд «Тянуть Коляду на дуба» считается нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей.

Светлана Галузо
Фото Алексея Столярова
Видео Сергея Сивухи
и Виктора Чамковского
Обрядами увлекается младшая дочь Раисы Анастасия, которая ездит провожать Коляду уже три года. Она и пригласила родителей на праздник:
- Узнала об этом обряде, еще работая в Минском областном центре народного творчества. Первый раз приехала по работе, подружилась с организаторами и теперь приезжаю просто так. Здесь очень теплая атмосфера. После обряда приезжаю вдохновленная, все проблемы кажутся маленькими. С собой привезла еще и племянницу - она учится в хореографическом училище.
От блюд на столах разбегаются глаза, новинские хозяйки постарались на славу. Одну из них, Людмилу Габор, застаю за нарезанием пирога:
- Приехала в Новины в 1993 году из Казахстана - здесь жила сестра. Перевезла сначала сына, потом дочь, здесь уже родились внуки и правнуки. Сразу устроилась по специальности, бухгалтером, потом перешла работать на почту. Новины считаю своей малой родиной, потому и участвую в обряде: готовлю, пеку пироги.

В начале обряда обязательно рубят на полу старый веник, так избавляются от грехов: вышивать и убирать на праздник, краситься. В роли нагрешившей - методист Березинского районного центра культуры Маргарита Хаметшина:
- С традицией познакомилась, когда попала в Березино по распределению после Минского государственного колледжа искусств. По иронии судьбы после первых проводов Коляды вышла замуж, так что обряд для меня важен. С тех пор приезжаю сюда каждый год. Подготовку начинают за месяцы: по осени закалывают кабанчика и делают из него колбасу, собирают пшеницу, делают колесо…
«Ой, нагрешила-нагрешила: и шила, и мыла, и стирала», - причитает Маргарита, топором перерубая веник на пороге СДК, а затем подбрасывает ветки в воздух. Точно так же делают еще несколько сельчанок. Теперь, когда грехи прощены, можно провожать Коляду. Сноп устанавливают на столике в СДК, а вокруг под народные песни водят хоровод ребята. Колоски обвязывают тканью - у Коляды появляются юбка и платок - а после торжественно выносят на крыльцо, к которому подъезжают сани.
На них должна ехать уважаемая «бабка», хранительница хорошей семьи. Эта роль достается Нине Климович, которую с горшочком кутьи в руках и снопом в колесе везут целых два километра в соседнюю Мартьяновку к дубу среди поля. А следом на лошади едут дети, на козлах - лесник Богушевичского лесничества Владимир Бабинович:
- Сивку использую еще и для сельхозработ - подсобный участок около гектара. Ей уже 22 года. Лошадей в деревне практически никто не держит: накладно. Считаю, что хороший конь сам на себя зарабатывает да еще и навоз дает, а это неплохое удобрение.
Пока все собираются возле дуба, в ветвях уже орудует студент Алексей Климович, который сегодня снимает Коляду и водружает на ее место новую. Кстати, по поверьям, если парню достается такая участь, в этом году он женится. Алексея подбадривают музыканты. Один их них, Алексей Концевой, приехал в Березинский район по распределению и остался:
- Сначала работал в агрогородке Уша, а потом директор СДК попросил подыграть ребятам из этого ансамбля. Так и попал в Новины, где теперь работаю аккомпаниатором. Живу в Березино, но ездить на работу каждый день совсем нетяжело.

После того, как Коляда вместе с колесом оказывается на дереве, старую бросают в костер, сюда же и сено. Вокруг собирается хоровод из местных жителей. Это нужно для того, чтобы был богатый урожай. В цепочку встаем и мы, журналисты sb.by. А после дружного хоровода каждому раздают угощения: оладьи, горячий чай, сало и соленые огурцы, чтобы Коляда наверняка обеспечила урожайный год. На вторую часть обряда едем в зал СДК. Здесь уже накрыты столы, на которых множество яств. Заведующая Новинским СДК Светлана Климович знакомит с традиционными играми и танцами Березинской земли. Одна из таких забав - ловля кота. Вместо животного - привязанная к палке буханка хлеба, к которой прикреплены куски сала вместо ушей и лап и колбаска - вместо хвоста. Желающие пытаются допрыгнуть до него и ухватить ртом часть, но ведущий ловко управляет котом. Сначала пробуют свои силы гости, однако у Анастасии Комлик-Яматиной не выходит. Зато Алексею Климовичу достается хвост.
53.767448, 28.800922
Где это?
Новины

Березинский район, Минская область