«Коники»
в Давид-Городке

О шумных и красочных гуляньях в Венеции знает весь мир. В Давид–Городке, когда слышат слово «карнавал», об итальянцах даже не вспоминают — здесь есть свой уникальный праздник — «Коники». Он проходит в ночь с 13 на 14 января. Этой традиции больше 100 лет! «Коники» — визитная карточка города и главное событие года.

Накануне праздника улицы Давид–Городка тихи и пустынны. К вечернему карнавалу нужно как следует подготовиться: довести до ума костюмы, накрыть стол, позвать друзей и соседей. Гостей будет много. Не только из Беларуси: из России, Украины, Польши.
Юрий Шепетько родился в Давид–Городке, но давно живет в Санкт–Петербурге. Главное событие года пропустить не мог, приехал на малую родину:

— «Коники» — это возможность встретиться со старыми друзьями, снова вернуться в детство. Программа праздника отработана десятилетиями. Сначала люди собираются за столами, а когда начинает темнеть, надевают костюмы и отправляются в путь. Впереди обязательно идет Конь. Ряженые заходят в каждый дом, поздравляют друг друга с праздником. А затем народ собирается на главной площади и гуляет практически до утра!

В этом году на «Коники» приехали почетные гости: артист балета Гедеминас Таранда и Герой России Александр Даркович. В Доме культуры организовали концерт, а затем открыли балетный класс в местной школе.
— С праздником! Здоровья, удачи, благополучия вам и вашим близким! Счастливого года!

Хозяйка дома отдает ряженым 20 рублей, благодарит. Уже у калитки ребята затягивают: «Бывайце здаровы, жывiце багата!»
Свои гонорары они никогда не обсуждают. Сколько дали — столько и хорошо. Бегают друзья не ради денег:

— Кто–то может 20 копеек дать, кто–то — 100 долларов. Бывает и такое. Но не это главное. У людей праздник, в каждом доме гости, застолье. А мы абсолютно искренне поздравляем. Поем, танцуем. «Коников» нужно встречать с радостью. Тогда и год будет счастливым!


Павел Лосич
Фото Александра Кушнера
Видео Сергея Сивухи и Виктора Чамковского
— Я родился в Давид–Городке, но вскоре мы переехали в Брест. Несколько лет назад впервые оказался на малой родине и был впечатлен добродушием и гостеприимством городчуков, — вспоминает Александр Даркович. — Решил сделать что–то полезное для земляков, подключил друзей. Гедеминас Таранда помог с открытием балетного класса. Он периодически будет приезжать сюда, консультировать ребят, приглашать в Москву на стажировки.

Гедеминас окружен плотным кольцом детишек. Его труппа сейчас на гастролях в Мадриде, а он — в Давид–Городке. Вырвался на несколько дней, чтобы открыть балетный класс и поучаствовать в «Кониках»:

— Наша сверхзадача — создать в этом регионе хореографическое училище. Но сначала — такие вот секции. Ребята смогут участвовать в наших постановках, набираться опыта в балетном лагере. В Давид–Городок на «Коники» я привез целую делегацию: 30 окрутников. Здесь нас принимают просто фантастически!
В Давид–Городке рады всем. Традиция отмечать «Коники» родилась больше 100 лет назад. По словам местного краеведа Николая Брезовского, впервые Коня по улицам провели солдаты русской армии:

— Во время Первой мировой войны в Давид–Городке стоял эскадрон казаков. Линия фронта проходила далеко, поэтому особых забот у хлопцев не было. Разве что лошадей накормить да напоить. Ну а развлечься–то надо! Вот кто–то из казаков смастерил коня. Накрыл конструкцию длинными полами шинели. Ну и пошли солдаты с этим Конем по Давид–Городку людей веселить. Для местных жителей это было настоящее диво! Весь Городок сбежался. Ясное дело, городчукам Конь понравился и стал символом праздника.
В доме Виктора Бесана собирается большая компания друзей. Здесь фермер, двое учителей, трое студентов, животновод и даже милиционер. Хозяйка накрывает праздничный стол. Ребята в это время делают последние приготовления к выходу в свет. Задача номер один — закончить костюм главного героя праздника:

— Классического Коня делали из двух кошей. Один — спереди, другой — сзади. Вместо головы — валенок. Мы конструкцию несколько облегчили. Каркас скрутили из проволоки и набили поролоном. Вместо хвоста — тонкие нити шпагата. Конструкция удерживается на плечах при помощи двух лямок. Быть Конем не так–то просто. Детей придется покатать не один раз. За ночь плечи стираются до крови.
Виктор Бесан и Александр Савич репетируют главную песню праздника — «Сосну»:

— «Там стояла cосна тонка, вусока! Шчодры вэчор! Тонка, вусока, лiсцэйком шырока! Шчодры вэчор!» «Коники», как правило, поют именно «Сосну». Мы знаем семь куплетов этой песни. Всего их примерно 20. Полный текст хранится в нашем музее.

Планы на вечер у ребят наполеоновские. Нужно обойти 30 — 40 дворов. Аккордеонист заряжает: «Сёння ў нашай хаце свята!» Оркестровый барабан звонко отбивает ритм. Всеми фибрами дрожит бубен. Калитка соседнего дома распахнута. Компания едва помещается на небольшом пятачке у крыльца. Хозяйка встречает гостей. Над улицей разливается «Сосна». Через несколько куплетов аккордеонист командует: «А теперь — полька!» Компания пускается в пляс. Атмосфера невероятная.
52.057509, 27.211524
Где это?
Давид-Городок

Столинский район, Брестская область