«Юрьевский хоровод» в Погосте

Каждый год 6 мая в деревне Погост с размахом отмечают Юрьев день: выпекают праздничный хлеб, водят хоровод на поле, а затем — у ворот сельских хат. В таком виде традиция существует уже 40 лет и постоянно притягивает гостей со всей Беларуси, а сегодня и из-за рубежа. Благодаря обряду или нет, но факт бесспорный: имея высокие показатели по урожаю, местное ОАО «Туровщина» вырвалось в лидеры на Гомельщине.

В Погост приезжаем за день до обряда — местные хозяйки уже готовятся: нужно выпечь хлеб, наплести венки, приготовить наряды и угощение для гостей. В доме сельчанки Екатерины Панчени — хранительницы традиции — к этому привыкли, ведь именно она около сорока лет назад решила возобновить ее.
— В Погосте так было принято всегда: старожилы вспоминали, что еще их бабушки и дедушки кружились на поле. Когда была маленькой, «хороводили» всей деревней. Отец и братья были гармонистами, мама красиво пела. Подросла — и сама стала участвовать, причем не только в этом обряде, но и в свадебных, рождественских, зажинках и дожинках. Со временем про «Юрьевский хоровод» забыли. Сорок лет назад пришла в местный клуб и решила заняться восстановлением традиции, - говорит Екатерина Панченя.

Получилось успешно — сегодня к Екатерине Алексеевне присоединяются многие односельчанки. Хлеб помогает выпекать руководитель народного фольклорно-этнографического коллектива «Междуречье» при Погостском сельском клубе-библиотеке Ирина Торчик.

Как только будущий хлеб подходит, хозяйка командует расчистить стол, на который кладет клеенку, смазанную маслом. Тесто делят на несколько частей — одну из них Ирина Торчик кладет в миску, а сверху украшает колосками. Поясняет: это своего рода заговор на урожай.
Еще один элемент наступающего праздника — ралце, так здесь называют три ветки алычи или сливы с тремя отростками, которые символизируют женское начало. Нам везет: среди деревьев и кустов удается найти подходящие — их обматывают полосками из теста и закрепляют его на концах так, что кажется, будто здесь сидят птицы. А затем хлеб и ралце отправляют в печь. На выпечку уходит около двух часов. А пока Екатерина Алексеевна делится секретами правильного проведения обряда:

— Все местные традиции связаны с караваем, на праздники постоянно печем его, причем тесто обязательно должна месить замужняя. На поле в Юрьев день идем без песен и танцев, с зеленым рушником или фартуком. С нами — священник, который освящает землю и читает молитву. С собой несем горбушку, которую обвязываем красной лентой, чтобы зерна уродилось много. Юрью просим встать рано, умыться бело, надеть платье и ботинки, оседлать коня и ехать в поле отпирать землицу и выпускать росицу.

Вскоре каравай достают из печи — тут же спешим ухватить хотя бы крошку, однако хозяйка останавливает: до праздника нельзя. Наготове уже взбитое яйцо, которым обмазывают хлеб с пожеланиями здоровья и богатства каждому, кто его попробует.
Утром возвращаемся в Погост уже на кульминацию обряда. В доме Екатерины Алексеевны — участники коллектива «Междуречье», которые мастерят из бумаги цветы и украшают ими ралце. Объясняют: это принесет тепло и поможет растениям скорее зацвести. Разноцветные кусочки бумаги мелькают в руках. Украшенные веточки вручают «воеводе», который ставит их в середину каравая. Эту роль уже девятый год играет председатель Озеранского сельисполкома Михаил Алифировец:

— «Юрьевский хоровод» нигде не проводят так, как у нас. Моя роль — почетно вынести хлеб на поле, а потом пройти с ним по деревне. Радует, что традиция не навязанная кем-то, никого участвовать не заставляем, все сами включаются с удовольствием. Да и обряд, как мы верим, работает: в прошлом году ОАО «Туровщина» — на его поле водим хоровод — попало на областную Доску почета.

Тем временем в доме собирается множество гостей, среди них односельчане. Посмотреть на обряд приехали не только наши коллеги — журналисты, но и студенты-этнографы из Белорусского государственного университета культуры и искусств, туристы из Минска, волей случая попавшие в Погост, и школьники. Педагог-организатор Хильчицкой детский сад — средней школы Оксана Белко привезла учеников седьмого и восьмого класса за 14 километров:

— В школе 94 учащихся. Дети охотно интересуются обрядами и сами участвуют. «Юрьевский хоровод» проводим и в своей деревне.
По всем правилам выходить из дома следует под «царскими воротами» — рушником с вышитым орнаментом. Его должны держать девушки. В этом году миссию доверяют двум подругам Лидии Юнчиц и Ксении Царикевич. Друг за другом дом покидают сначала девушки с венками на головах, затем более старшие участницы фольклорного коллектива «Междуречье» и с песнями отправляются на поле недалеко от деревни. Екатерина Панченя произносит своеобразное заклинание на богатый урожай:

— Юрья, попроси Бога, ведь без Бога не до порога. Зароди, Боже, жито, дай, Боже, нам урожай. Прими наш дар — краюху хлеба — и дай нам жита.

В качестве дани полю — большой хоровод, в который приглашают и зрителей, а их набралось немало. В центре — Михаил Алифировец с караваем, Василий Чернушевич с иконой и одиннадцатиклассник Даниил Торчик, который держит в руках восьмиконечную звезду с иконой посередине. Песня простая, сразу запоминается:

— Карагод, карагод, цябе нараджаем, ой, венца, венца, зялёный бярвенца. Уроди, Боже, жито на новое лето, ой, венца, венца, зялёный бярвенца.

Светлана ГАЛУЗО
Фото Алексея СТОЛЯРОВА
Видео Александра ПОНИМАТКО
и Виктора ЧАМКОВСКОГО
52.055069, 27.860069
Где это?
Погост

Житковичский район, Гомельская область