Гончарство в Городной

Может, и не боги горшки обжигают, но у каждого горшка есть свой создатель. По поверью, в деревне Городная гончарство зародилось, когда далекий предок обнаружил в этих местах залежи уникальной глины. Местечко тогда называлось Замчище. А рядом протекала речка Городнянка. Водный путь по реке позволял налаживать торговлю. Статус города, свой герб и Магдебургское право (во времена Великого Княжества Литовского оно неоднократно подтверждалось) – все это Городная получила благодаря уникальной глине, которую гончары превращали в горшки, кувшины, миски и тарелки. Хоть и называли их неуважительно «горшколепы» и «горщаи», городнянцы не обижались, гончарство позволяло жить безбедно.

«В других окольных деревнях никто гончарством не занимался, потому что не было сырья, – рассказывает мастер-гончар Василий Козачок. – Глина есть только в нашей деревне. Благодаря ей городнянцы смогли пережить и голод довоенный, и послевоенную разруху. Спрос на горшки был далеко за пределами деревни, развозились они на расстояние до 300 километров. И гончарам хорошо, и покупавшим людям было выгодно, что их обеспечивают посудой».
В начале ХХ века в деревне Городная насчитывалось 6700 жителей. Полтысячи семей были потомственными гончарами. Земли здесь были малопригодные для сельского хозяйства, вокруг болота, песок и глина. Едва ли не в каждом доме обжигали горшки. В старину говорили: «За того, кто не научился делать горшки, ни одна городнянская девушка замуж не пойдет». Это означало, что молодой человек не сможет содержать семью.

Григорию Иосифовичу Ковалько 78 лет. Мастер-гончар сделал свой первый горшок в 10 лет. Судьба распорядилась так, что рано стал сиротой, отец подорвался на мине, нужно было зарабатывать на жизнь.

«В каждом доме было гончаров по два-три. Я посмотрел на работу соседа и пошел работать сам. Сам носил на плечах продавать. Покупали посуду с удовольствием. Тогда ведь полки магазинов не ломились от разнообразия. Когда начались колхозы, стали запрещать домашнее гончарство. Приходили и разбивали горшки, чтобы не занимались частным ремеслом. Работал гончаром и в колхозе».

Сегодня чудо-глину для горшков мастера берут в трех-четырех километрах от деревни в хвойном лесу. С виду все несложно: с ведром, лопатой, подстилкой едут и копают яму в нужном месте. Говорят, раскопки до трех метров в глубину могут доходить. Но не только место отыскать надо. А еще и понять, та самая ли это глина. Мастера даже на зуб пробуют! Так умелец может сразу оценить, достаточно ли жирная порода, не много ли в ней песка.

«В нашей глине много минерала каолинита – каолиновая глина, тугоплавкая, выдерживает температуры до 1500 градусов. Не мягкая, как пластилин, а упругая, которая может держать форму, раскрывает секрет Василий Козачок. – Поляки из нашей глины делают большие формы. Когда спрашиваю, почему такие большие, говорят, что из своей им таких не сделать. Их глины выдерживают 900–950 градусов и начинают плавиться. Наша глина стойкая, она выдерживает».
Но и дальше не все так просто. Сразу в дело лесную глину не пустишь. Прежде чем попасть на гончарный круг, она должна пройти специальную подготовку.

«Накопали глины, привезли домой. Сбиваем ее в большую грудку, или бабку, как мы называем, – делится опытом мастер гончарного дела Григорий Ковалько. – Затем два-три раза перестругиваем стругом на бумажный лист. Чтобы удалить примеси, чтобы не было ни камушка, ни корешка, чтобы глина была чистая. Если попадет камушек, во время обжига он прорвет в горшке дырку».

Определенно гончарству все возрасты покорны. Василий Андреевич Козачок сел за гончарный круг, когда ему было за 50! Он всю жизнь проработал учителем, преподавал родной язык и рисование. Сам с удовольствием рисовал и однажды решил воплотить творческие фантазии в глине.

«Гончар может только тогда стать мастером, когда будет настойчив. Нужно сделать все по тысяче раз: где-то порвалось, криво пошло, не получается… Надо снова и снова повторять. Но повторять тогда будешь, когда оно тебе в удовольствие. Мне было в удовольствие. Мой отец делал, а я что, не такой? Я даже домой приходил порой после 11 часов вечера. Гончарный круг успокаивает после трудового дня. Только жена удивлялась, где я пропадаю».

Сегодня опытный гончар и педагог Василий Козачок с другими мастерами передает умение молодым. В 2003 году в Городной при Доме культуры открыли Центр гончарства, которым и руководит Василий Андреевич. Четверо учеников 11-го класса охотно ходят в клуб и оттачивают умение превращать глину в посуду. Наблюдаю, как один из них, в рабочем фартуке, со знанием дела садится за гончарный круг. Комок глины начинает вращаться, парень периодически смачивает ладони в миске с водой. И буквально через пять минут в его руках потихоньку вырастает небольшой сосуд. Спрашиваю Максима Шелеста: как его представить? Отвечает: «Юный гончар».
Первый обжиг длится около десяти часов. За это время вручную подготавливается глазурь: в чугунке на огне пять-шесть часов пережигаются свинцовые пластины до состояния порошка, он на жерновах смешивается с глиной и водой, перемалывается до состояния сметаны и, по желанию мастера, подкрашивается. Покрытые глазурью горшки отправляются на второй обжиг при температуре более 1000 градусов. Самый простой горшочек в лучшем случае будет готов через месяц!

Сегодня в Городной около тысячи жителей. Времена повсеместного гончарства позади. Но умение не забыто. Более того, в Городной проходят международные пленэры гончаров. Приезжают умельцы не только из ближнего, но и дальнего зарубежья, например, шведы и датчане. Говорят, притягивает их наша уникальная белорусская глина. В перспективе Городная – прекрасное место для привлечения туристов. Самому добыть ломоть глины, раскрутить его на гончарном круге и вылепить под руководством мастера свой собственный горшочек – забава, способная завлечь гостей из разных уголков.

Виктор ЧАМКОВСКИЙ
Фото Алексея СТОЛЯРОВА
Видео Павла КУЗЬМИНА и Виктора ЧАМКОВСКОГО
«Я пришел сюда на экскурсию в младших классах. Потом стал приходить чаще, потому что понравилась сама лепка. С пятого класса стал заниматься в Центре гончарства. Сейчас я умею делать тарелку, миску, вазу, банку, горшок. Мне больше нравится лепить круглую форму. Горшок либо вазу».

Вылепить горшочек на гончарном столе – это лишь половина дела. Теперь его надо высушить при комнатной температуре, обязательно в тени, иначе сосуд растрескается. На это уйдет не меньше недели. Потом нарубить дров, растопить и хорошо прогреть печь. Печи у мастеров здесь есть классические, в землю вкопанные. В жерло печи погружают глиняные изделия, зачастую уже тогда, когда готова не одна сотня кувшинов и горшков.
51.870269, 26.499448
Где это?
Городная

Столинский район, Брестская область