«Сороки»
в Валавске

У жителей Полесского агрогородка Валавск, что на юге Беларуси, в Ельском районе Гомельской области, есть старая душевная традиция – запускать в небо жавороночков. Так проводят здесь обрядовый праздник встречи весны «Саракі», который передается от прабабушек внукам с давних времен. Пампушки в форме птичек выпекают из теста аккурат к 22 марта каждый год. В старину говорили, что жавороночки – это принявшие форму птичек души предков, которые прилетают весной пробуждать природу ото сна, готовят ее зеленеть и цвести.

Обряд «Саракі» начали возрождать в 1980-е. Просто ходили по селу и расспрашивали стариков. Да и в те времена, когда старые обряды были у советской власти не в почете, про «Саракі» не забывали, собирали детей из школ, устраивали праздник, обязательно звали весну. Нынешние хранители обряда знают его с самого детства.
Анна Левковская – руководитель народного ансамбля «Валошкi», существующего здесь, в Валавском доме культуры. После школы она пошла учиться в Могилевское культпросветучилище. Затем в минский институт культуры. С 1971 года и по сей день Анна Сергеевна постоянно работает в Доме культуры. 42 года отдала должности директора.

С едва уловимой задоринкой в глазах Анна Сергеевна вспоминает, как юной девчушкой брала в руки цветастый платок, взбегала на горку, широко распахнув его, как крылья, и кричала: «Весна пришла, птицы прилетели!»

«Птицы – это символ радости, весны, любви. Их прилет извещает, что скоро зазеленеют посевы, оживет вся природа. Я, может, тогда не все понимала, но очень любила прыгать на досках, как на качелях. Любила катать колесо, взять платочек и бежать по улице. Хотелось покричать весной, выйти на улицу, порадоваться солнцу. Очень хотелось! – вспоминает Анна Сергеевна. – Уже вовсю бежали ручейки, и мы пускали по ним бумажные кораблики. Куда заплывет кораблик, туда девушка и замуж пойдет. А если далеко уплывет – не скоро ей замуж».

Тогда деревня Валавск насчитывала сотни три дворов. И в каждой хате минимум четверо-пятеро детишек, а то и шестеро-семеро, и даже больше. В семье Анны Сергеевны детей было трое, и их считали «малодетными». Скотину держали в каждом подворье, и чтобы прокормиться уповали на землю-матушку, на богатый урожай.

Помогал и обряд «Саракі». Надо было испечь сорок птичек из теста. Число пошло от сорока святых мучеников. Сорок раз надо было прокатить деревянное колесо, проверить его на прочность, чтобы потом исправно сено возило. Колесо – это еще и символ солнца. Его украшали цветными лоскутками и катили по деревне да в поле, прося урожая. Птичек высыпали на скатерть или платок и подбрасывали –жавороночки отпружинивали от скатерти и взлетали в небо. А участники обряда громко зазывали: «Жавароначкі, прыляціце! Зямлю-матухну абудзіце і дожджыкам напаіце!»

Галина Литвиненко приехала в Валавск в 1989 году. Сама она родом с украинского Полесья. Они с мужем из одной деревни в Орском районе. Сперва сюда, на белорусскую землю, переселился ее старший брат, а за ним и Галина с мужем. Работать стала библиотекарем. Тогда и познакомилась с обрядом «Саракі».
«Деревня здесь красивая, люди скромные и приветливые. «Саракі» – это обряд ранней «нераспустившейся» весны. Приходят красивые женщины в ярких костюмах, «веснянками» зазывают весну. Это настолько захватывает, что и я захотела одеться в такой костюм и поучаствовать!» – говорит Галина Литвиненко.

«Веснянками» тут называют песни, которыми селяне весну кличут. В ансамбле «Валошкi» их множество. Коллектив создали в 1955 году. Идея создания коллектива принадлежит Марии Марковне Журавлевой, которая в 1950-е работала в Валавске библиотекарем. Тогда было больше трех десятков участников ансамбля. Разучивали, собирали и исполняли народные песни, ездили по городам и селам с выступлениями. Телевидение было далеко не в каждом доме, и сельчане в свободное время охотно собирались послушать, как поют «Валошкi». В валавском клубе всегда был аншлаг.

«Песен у нас очень много. Раньше все пели, буквально все. Днем, вечером, утром. Я сама помню: когда пасли с сестрой коров, пели песни. Мы собирали по людям старинные народные песни. Я очень люблю эти песни. Песни моей юности, моего детства – это душа. Песни про нашу жизнь сельскую, про долю женскую, про любовь, горестную любовь, про детей – про все», – делится Анна Левковская.

В конце обряда жаворонков из теста детвора раздавала сельчанам и сама уплетала за обе щеки. Дети играли в ручеек, с задорным хохотом пробегали под мостиком из рук сельчан. Клали на бревно доску и качались, стоя на ней, как на качелях, а то и подпрыгивая, как на трамплине. Ладили качели, подвешенные на дереве, и с хохотом да визгом птицами взмывали к небу. Перекатывали украшенное колесо друг другу – кто ловчее, тот пускал колесо так, что оно десяток метров катилось, не падая, ровно в руки другого игрока. Много было и других забав. Люди с открытой душой на все откликались, веселились, зазывали птиц и весну будили.

Напоследок интересуемся у сельчан: каков же был результат, прилетали птицы или нет? «Вы знаете, прилетали! Прилетали птицы на наш зов!» – вторят валавчане друг другу. А в большое гнездо на кирпичной трубе дома, что напротив Дома культуры Валавска, перед «Саракамі» прилетела пара аистов и теперь ждет прибавления.

Виктор Чамковский
Фото Алексея Столярова
Видео Павла Кузьмина и Виктора Чамковского
51.677007, 28.771245
Где это?
Валавск

Ельский район, Гомельская область