«Брязгун» в
деревне Норки

Древний обряд «Брязгун», внесенный в Список нематериального культурного наследия, каждый год проводят в Чериковском районе в июле. В центре внимания на празднике в деревне Норки - икона Петра и Павла. По слухам, святыне 300 лет. Раньше икону передавали из дома в дом. Сегодня ее хранительницами стали Любовь Чепелина и Нина Господарева. Селяне дорожат святыней и считают ее оберегом Норок. Они убеждены, что икона защищает деревню от несчастий, дарит благополучие и здоровье ее жителям.

Нина Акимовна вспоминает:

- Лет 20 назад случилась беда - сын попал в аварию. Я обратилась за помощью к иконе как к последней надежде. И мой Саша поправился. И от других людей я неоднократно слышала, что икона помогала им в трудные времена. Не зря поклониться ей едут со всей Беларуси, приезжают и из России, Украины.

В Норках течет размеренная сельская жизнь. Люди преимущественно живут со своих огородов и подворий. Некоторые ездят работать на сельскохозяйственный комплекс в Веремейки или к частнику на ферму. Женщины смотрят за хозяйством, наводят порядки в доме, увиваются в огороде. Мужчины здесь «универсальные солдаты». И дрова наколоть, и воды наносить, и сено заготовить, и землю вспахать, и крышу сделать. Но раз в год сельчане откладывают в сторону все дела.

Накануне «Брязгуна» в Норках украшают обрядовую свечу. На следующее утро молятся, выносят икону из дома и крестным ходом отправляются с ней к целебному источнику, что в трех километрах от деревни. Уже на кринице проводится ритуал освящения воды. После чего паломники окунаются в целебный источник и набирают воду домой. Также верующие прикладываются к иконе Петра и Павла, у которой просят здоровья или помощи, если попали в беду.

Сейчас на самой длинной улице в Норках – 5 домов, а всех жителей не более трех десятков. В основном пенсионеры. Старшее поколение переживает, что скоро передавать «Брязгун» будет некому. Чтобы традиции не канули в Лету, уроженка Норков Татьяна Недведская привезла с собой из Москвы семилетнюю внучку Иру:

- «Брязгун» - часть моего детства. В канун праздника моя бабушка Феврония вместе с односельчанами отправлялась на криницу. Женщины брали с собой ведра и веревки, с помощью которых чистили источник, а мужчины обкашивали поляну. На сам праздник в Норки приходили жители соседних деревень, все молились. До криницы икону несли, передавая ее из рук в руки. Людей было так много, что не всем выпадала честь подержать икону. Я приверженец того, чтобы беречь эту традицию, вот внучку привела. Хочу приобщить ее к вере и подарить такие же яркие детские воспоминания.

В этом году на поляне возле криницы прошел V фестиваль фольклорной и народной песни «Из века в век». Рядом развернулись выставки православной литературы и белорусских рушников. Продолжился вечер духовными песнопениями и концертом «Не зарастет тропа к кринице».

Обряд уже стал брендом района. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чериковского райисполкома Екатерина Каркозова, также уроженка Норков, поясняет.

- Коммунальные службы ухаживают за криницей. Здесь построили здесь удобную лестницу, деревянный сруб заменили бетонными кольцами, рядом оборудовали купель. В планах на 2019-й – установить дополнительные скамейки и украсить спуск к кринице цветниками. Но главное - сохранить «Брязгун» как наше историко-культурное достояние и передать последующим поколениям.

Любовь Соловьева
Фото Виталия Пивоварчика
Видео Сергея Дужа
и Сергея Сивухи
53.710057, 31.307815
Где это?
Норки

Чериковский район, Могилевская область