Котчинская кадриль в Больших Озерках

Уникальная котчинская кадриль собрала на днях творческие коллективы из разных сельских клубов Мостовского района на праздник фольклора «Па сцежках спадчыны» в агрогородке Большие Озерки. Организаторы выдвинули особое требование к репертуару праздничных выступлений: представитель каждой местности должен презентовать свой регион именно традиционными песнями и танцами, пришедшими в наше время благодаря памяти предков. Для жителей Больших Озерок это кадриль, которую здесь танцуют все, от мала до велика.

Агрогородок Большие Озерки Мостовского района находится далеко от города меж двух живописнейших озер. Знаете, как раньше было? Где находятся правление колхоза и клуб — там главная деревня. Так вот, раньше таким центральным селом было соседнее Котчино. В нем-то и бурлила основная культурная жизнь, да и сама кадриль появилась там — в начале 60-х годов прошлого века. Этим задорным танцем «заразила» односельчан директор сельского дома культуры. Позже клуб в Котчино закрыли, а «кадрильную» эстафету приняли Большие Озерки — полюбили здешние жители задорный танец и не только пронесли его через десятилетия, но еще и открыли кружок, в котором занимаются учащиеся местной школы.
Восьмиклассница Алена Аниперко начала танцевать кадриль три года назад в школьном кружке:

— У нас в этот кружок ходит почти весь класс. У этого танца свое обаяние. Ему более ста лет. К нам в Большие Озерки он пришел сравнительно недавно, но его танцевали наши мамы, бабушки. Теперь эту традицию продолжаем и мы. Котчинская кадриль имеет свои особенности. В ней целых двенадцать колен, хотя в классической французской кадрили всего шесть фигур. У каждого движения свое название. Есть «змейка», «ручеек», «реченька».

Одна из хранительниц «кадрильной» традиции в Больших Озерках — 75-летняя Галина Шелестович:

— Я приехала сюда 45 лет назад из Волковысского района. Была самоучкой: умела играть на баяне, и меня всегда просили, чтобы я аккомпанировала во время танцев. А я хотела танцевать. Со временем нашли музыкантов, которые играли на скрипке, на барабане — и я пошла танцевать. Это была такая радость! Такой танец задорный, что если человек один раз его станцевал, то будет танцевать его всю жизнь! Она сложная. Приходится попотеть.
Заведующая сельским клубом в Больших Озерках Ирина Шелестович — невестка Галины Антоновны. Сама родом из деревни Малые Озерки, что в двух километрах от Больших. После замужества в них и переехала. Говорит, что в агрогородке до сих пор сохранились доброжелательные отношения между сельчанами, они друг другу как будто родные. Можно зайти в любой дом — везде будут рады. Те, кто приехал недавно, еще немного закрыты, но озерковцы изо всех сил стараются «достучаться» до новых соседей, чтобы не боялись и раскрепостились.

— С кадрилью я познакомилась очень давно. Сначала присутствовала только на репетициях. Интересно было. Когда впервые увидела, ее танцевали очень пожилые женщины. А ведь эта кадриль очень активная, там хорошую физическую форму надо иметь. Я удивлялась: как бабушки танцуют, да еще — «ух» и «ах»! Ну а потом и самой захотелось попробовать: они могут, а я что, не могу? С этого и пошло — стала танцевать.

Ирина вспоминает, что первое время было непросто. В танце очень много переплетений руками. Мальчики идут по кругу в одну сторону, девочки в другую. Когда начинается этот круговорот, немудрено потерять партнера. Где он? Ищешь глазами… С первого раза не у всех получается танцевать легко и непринужденно.
Кадриль для Мостовского района танец привычный. Может быть, играет свою роль то, что во многих селах здесь находились дворянские усадьбы, где жили владельцы этих земель. Правда, в каждой деревне кадриль танцуют по-своему. В Больших Озерках говорят, что за Деречином танцуют этот танец, но там кадриль совсем другая.

Было время, когда кадриль в деревне была сродни праздничному караваю: на все торжества обязательно приходили музыканты и устраивали веселье по всем правилам хореографического искусства. Но молодежи этого было мало. Поэтому стало доброй «заведенкой» собираться где-нибудь, пусть даже и после тяжелого рабочего дня, и танцевать всю ночь напролет. Нередко одновременно в нескольких дворах собирались для кадрили. Сегодня молодые люди привыкли к другим развлечениям, но и свои корни также не забывают. Председатель Куриловичского сельисполкома Сергей Касперович рассказывает:

— На территории нашего сельсовета находятся три агрогородка, и у каждого есть свои традиции и мероприятия, которые проводятся на протяжении многих лет. Мы стараемся сохранять наше культурное наследие. На праздники вроде сегодняшнего собираются все наши жители, от пенсионеров до ребятни. До райцентра отсюда не близко, поэтому люди стараются не пропустить такой замечательный и яркий праздник. Я сам помню, когда, будучи ребенком, присутствовал на деревенских танцевальных вечерах. Во дворе какого-нибудь дома собирались музыканты и приглашались все желающие — приходило неимоверно много людей! Приятно сегодня видеть, что интерес к народным танцам не пропадает. Вы посмотрите, сегодня на этой сцене кадриль будут плясать сразу три поколения: школьники, их отцы, мамы, бабушки и дедушки.
Праздник фольклора «По тропинкам наследия» собрал в Больших Озерках не только жителей этого агрогородка, но и обитателей соседних деревень. А Мария Василевская и вовсе из Санкт-Петербурга приехала, чтобы пожить в родительском доме хотя бы летом и подпитаться силой окружающей природы и доброжелательности односельчан.

— Я здесь родилась — и уехала, когда мне было 17 лет. Но родина тянет к себе — корни есть корни. Я люблю белорусскую речь. Провела большую часть в российских военных городках. Сегодня мне очень хочется стать частью этого праздника, увидеть национальные костюмы, услышать народные песни, полюбоваться танцами. Я очень скучаю по белорусской музыке, ее не услышишь по радио, не увидишь по телевизору. Я помню, как мы, молодежь, вечерами усаживались на уличные скамеечки и пели песни… Сейчас мне этого очень не хватает. Жаль, что таких праздников в наших российских поселках нет. Но я счастливый человек: у меня есть возможность вернуться в прошлое благодаря таким вот мероприятиям.

Катерина ЧАРОВСКАЯ
Фото Павла КУЗЬМИНА
Видео Павла КУЗЬМИНА и Виктора ЧАМКОВСКОГО
53.304660, 24.951859
Где это?
Большие Озерки

Мостовский район, Гродненскаяобласть